運営方針
・地域社会の一員として生活する日常の活動の機会の場を提供。
さらに地域の支援を得て、ストーク作業所一丸となって笑顔を絶やさず、
明るく元気に活動することを目標とする。
・利用者が働くことに喜びを感じ、生き生きと生活できるように支援する。
・社会人としての必要なマナーや習慣等を身につけ社会参加と自立できるよう支援する。
作業内容
1.EMぼかしとくん炭によるこだわりの野菜づくり。
農薬や化学肥料を使わない、EMを用いての健康に配慮した野菜栽培を行っています。
販売は適宜注文に応じています。
2.毎週月、火、水曜日は「こだわり豆腐」の製造
ストーク絹豆腐・おぼろ豆腐(白) 宮城県産大豆”ミヤギシロメ”使用
ストーク絹豆腐・おぼろ豆腐(緑) 大山町産大豆”緑だんだん”使用
豆腐の原料である大豆は”栄養の宝庫”といわれています。
木、金曜日に販売に回ります。
注文に応じて適宜対応します。
3.加工品の製造・販売
トマトケチャップ ストークの畑で栽培、収穫した”桃太郎トマト”を使用し、じっくりと煮込んで作っています。
ジャム いちご・りんご・二十世紀梨の3種類を製造しています。大山町産のりんごなど地元・山陰のフルーツを使用。
4.原木しいたけ栽培を周年で行っています。
原木しいたけは下記の予防効果が期待されます
-
コレステロール値と血圧を下げる効果
-
血液をサラサラにする効果
-
肝障害抑制作用
-
ガン等を予防する抗腫瘍性と抗酸化作用をもつ
-
骨を丈夫にし、肌に潤いを保つ
生しいたけは、ほぼ毎日収穫しています。乾燥しいたけも作っています。