運営方針

 

・地域社会の一員として生活する日常の活動の機会の場を提供。

 さらに地域の支援を得て、ストーク作業所一丸となって笑顔を絶さず、
 明るく元気に活動することを目標とする。

・利用者が働くことに喜びを感じ、生き生きと生活できるように支援する。

・社会人としての必要なマナーや習慣等を身につけ社会参加と自立できるよう支援する。

 

作業内容


1.EMぼかしとくん炭によるこだわりの野菜づくり。 

  農薬や化学肥料を使わない、EMを用いての健康に配慮した野菜栽培を行っています。

  販売は適宜注文に応じています。


2.毎週月、火、水曜日は「こだわり豆腐」の製造
  

  ストーク絹豆腐・おぼろ豆腐(白) 宮城県産大豆”ミヤギシロメ”使用

  ストーク絹豆腐・おぼろ豆腐(緑) 大山町産大豆”緑だんだん”使用

  

  豆腐の原料である大豆は”栄養の宝庫”といわれています。

  木、金曜日に販売に回ります。

  注文に応じて適宜対応します。



3.加工品の製造・販売

  トマトケチャップ  ストークの畑で栽培、収穫した”桃太郎トマト”を使用し、じっくりと煮込んで作っています。

  ジャム       いちご・りんご・二十世紀梨の3種類を製造しています。大山町産のりんごなど地元・山陰のフルーツを使用。




4.原木しいたけ栽培を周年で行っています。
 原木しいたけは下記の予防効果が期待されます

  • コレステロール値と血圧を下げる効果
  • 血液をサラサラにする効果
  • 肝障害抑制作用
  • ガン等を予防する抗腫瘍性と抗酸化作用をもつ
  •  骨を丈夫にし、肌に潤いを保つ


   生しいたけは、ほぼ毎日収穫しています。乾燥しいたけも作っています。